요즘 연령대를 불문하고, 주변에 고혈압 환자들이 많이 늘어나고 있어요.
그래서 이번에는 고혈압 환자들도 건강을 유지하면서도 맛있게 식사를 즐길 수 있는 저염식 레시피를
소개하려고 합니다.
1. 저염 채식 볶음밥
<재 료>
● 현미밥 2공기
● 감자 1개
● 당근1/2개
● 양파 1/2개
● 브로콜리 1송이
● 간장 2큰술
● 다진 마늘 1작은술
● 올리브유 적당량
<조리법>
1. 감자, 당근, 양파를 깍둑썰기하여 올리브유에 볶아요.
2. 블로콜리를 잘게 썰어 넣고, 소금 대신 간장과 마늘로 간을 해요.
3. 현미밥을 넣고 골고루 섞어 줘요.
4. 단백질 보충을 위해 계란 프라이를 곁들여도 좋아요.
2. 저염 두부 스테이크
<재 료>
● 두부 1모
● 양송이버섯 5개
● 애호박 1/2개
● 다진 마늘 1작은술
● 간장 2큰술
● 올리브유 적당량
<조리법>
1. 두부는 물기를 제거하고 1cm 두께로 썰어요.
2. 애호박은 반달 모양으로, 양송이는 사등분하여 올리브유에 볶아요.
3. 두부를 간장과 다진 마늘에 재운 후 구워요.
4. 고운 두부에 야채를 곁들여 먹어요.
3. 저염 토마토 파스타
<재 료>
● 통밀 파스타 200g
● 토마토 4개
● 다진 마늘 1작은술
● 올리브유 2큰술
● 바질 잎 약간
● 설탕 1작은술
<조리법>
1. 토마토는 큐브 모양으로 잘라 물기를 제거해요.
2. 올리브유에 마늘을 구워 향을 내요.
3. 토마토, 바질, 잎, 설탕을 넣고, 부드러워질 때까지 익혀요.
4. 소스에 파스타를 버무려 먹어요.
★고혈압 저염 식단의 중요성★
과도한 나트륨 섭취는 혈압을 높이고, 심혈관 질환의 위험을 증가시켜요. 연구에 따르면 하루 나트륨 섭취량을 줄이면 고혈압 발명 위험이 감소할 수 있어요. 저염 식단은 고혈압 약물의 효과를 높이는 데도 도움이 되요.
<저염식 레시피 만드는 팁>
1. 천연 재료 활용
소금 대신 마늘, 양파, 허브, 식초, 레몬즙 등을 사용하여 풍미를 더하고, 이는 나트륨 섭취를 감소시키면서 맛을
유지하는데 효과적이에요.
2. 신선한 재료 사용
가공식품보다는 신선한 채소와 과일을 사용해요. 가공식품에는 나트륨이 많이 포함되어 있으므로 피하는게 좋아요.
3. 조리법 선택
국물 요리보다는 조림이나 구이요리를 선호해요. 국물 요리는 염분이 많을 수 있기 때문에 조심해야 해요.
4. 간장과 식초 활용
간장이나 식초로 간을 하되, 양을 최소화 해요. 이렇게 하면 음식의 맛을 살리면서도 나트륨 섭취를 줄일 수 있어요.
5. 사전 준비
식사 전 미리 재료를 준비대두면 조리가 더 쉬워져요. 허브나 향신료를 미리 조리하여 저장해두면 간편하게 사용할 수
있어요.
이러한 레시피와 레시피 만드는 팁을 통해 고혈압 환자도 건강하고 맛있는 식사를 즐길 수 있어요. 지속적인 관리와
전문적인 상단을 통해 건강한 생활을 유지하시기 바래요.!!!
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